「童行学院」获红杉领投,“学院”类商标可否获商标局审核通过?
2021/09/21

近日,「童行学院」完成红杉中国种子基金领投的数千万元Pre-A轮融资,本轮融资将主要用于童行学院APP的开发,技术团队的扩充。

童行学院创立于2017年,主要针对3-12岁的儿童,提供系统性的通识教育课程。创始人郝景芳是短篇小说《北京作为课内教育在知识和能力上的补充,童行学院包括“线上知识课堂+线下实践课堂”。针对学龄前后的父母还会持续更新一些家庭教育课,由郝景芳本人、童行团队专家、课程讲师输出家庭教育的理念、科学的育儿方法以及亲子伴读书单。创始人郝景芳是《折叠》的作者、雨果奖获得者,也曾是中国发展研究基金会的经济研究员。

从国家知识产权局商标局官网查询可知,早在2016年11月8号,以郝景芳个人名义在商品与服务区分的第9、35、39、41等类别上申请注册了“童行书院”四枚文字商标,2018年8月10日又以郝景芳的名义在第9、35、39、41、42等五个类别上申请注册了“童行学院”文字商标。


2016年虽然成功注册童行书院文字商标,但当前无论商标在商标局的实质审查阶段还是商评委的评审阶段,对商标显著性的要求趋于严格。对文字+学院这类商标的审查力度较为严格,绿狗网知识产权团队整理了部分具体的案例,如火币(海南)数字商品网络科技有限公司2018年申请注册的火币研究院商标,商标局认为研究院与其名义不符,用在指定的商品或者服务上,易使消费者误认,不得作为商标注册。链云智慧(北京)科技有限公司2018年4月3日申请“链块学院”文字商标,商标局也认为商标中含有学院二字与申请人名义不符,容易使相关消费者产生误认,不得作为商标使用,而予以驳回。北京德诚思源企业管理咨询有限公司在2018年7月27日申请注册的君联学院,商标局也依据上述两商标被驳回的理由予以驳回。

从上述列举的被驳回案例结合童行公司申请童行学院的事实来看,童行学院商标申请被核准的概率不高,但童行公司在先成功申请注册了童行书院,学院和书院二字近似度极高,一旦童行学院被驳回,该公司可以引用商标延伸理论,采取主张童行学院是童行学院的延伸性注册进行复审,复审的成功概率将会显著提升。


我们的优势
上门服务

支持POS机刷卡

最快1小时上门交接资料

专业服务

具有10年以上财务工作经验

严格按照新三板财务标准做账

价格透明

拒绝隐形消费

价格全称透明合理

支付随心

支付宝扫码支付、POS机刷卡

微信扫码支付、现金收款